(8347 человек)

Бесплатный Wi-Fi - миф или реальность?

3G или 4G?

23 Июля 2013
 

Инновации или всё новое это модернизированное старое?

В Англии планируют модернизировать телефонные будки, превратив их в Wi-Fi- споты, показывая хороший пример того как можно выгодно модернизировать «старое».

Легендарные красные телефонные будки, которые стали одним из символов Англии, перекрасят в голубой цвет и сделают из них общественные точки доступа Wi-Fi.

Отличный пример, для Российских профильных компаний. Рассмотрим как наши операторы «большой тройки» развивают WI-FI, 4G (LTE) и 3G сети в Москве.

А так же расскажем о плюсах и минусах каждого подключения.


Мы не знаем, остались ли в России телефонные будки, а если и остались так видимо чем дальше от столицы, тем вероятнее их увидеть. Всемирно начинает своё развитие распространение 4G (LTE) сетей (в то время как нас не всегда радует качество 3G), от Эвереста до Северного полюса и не только… А как же Москва?

МОСКВА 2013 И WI-FI – ТОЧКА ДОСТУПА.

 

В 2013 году бесплатный wi-fi можно встретить в парках столицы, на пляжах, и даже испытать его в метро. И да, он действительно здесь есть! И пользоваться бесплатным доступом можно, осталось лишь разобраться в его качестве и скорости.

Уже довольно давно, бесплатным интернетом нас радуют гостиницы, рестораны, кафе и бары г. Москвы. С гостиницами вроде все и так понятно, сейчас это необходимость, которая предназначена для гостей города. Что касается ресторанов и кафе ситуация неоднозначная. Действительно каждому посетителю предлагается бесплатное подключение к WI-FI, услугой пользуются и при этом вполне активно, правда есть и несколько минусов:
  • скорость вашего интернета будет зависеть от количества посетителей, которые одновременно с вами подключены к сети;
  • вторая проблема, с которой вероятней всего столкнуться, это нестабильное подключение, то есть систематические разрывы подключения;
  • и самый очевидный недостаток это зависимость от точки доступа WI-FI, отдаляясь от неё, вы теряете бесплатное подключение.
Относительно общественных мест с доступом WI-FI, а именно парки, пляжи и Московский метрополитен, обилие спотов WI-FI безусловно продолжает развиваться, но ситуация с подключением и качеством скорости остается прежней. Думаю посетители парка в ночное время могут позволить себе даже просмотры фильмов.

А дневное время, поработать при таком качестве интернета или к примеру фильм посмотреть и музыку послушать, маловероятно. А вот «зачекиниться» в «Foursquare» вполне реально. При этом каждый может узнать о местах распространения бесплатного WI-FI, и даже обнаружить ближайшие споты раздачи, имея на своем смартфоне одно из приложений (наш выбор пал на приложение для iPhone, и в маркете Google play), некоторые программы позволяют измерить даже качество сигнала перед подключением.

Пробный проект по запуску WI-FI в Московском метрополитене, проводился ещё в 2012 году в поездах на Кольцевой линии, а к концу 2014 года обещано оснащение всех линий метро бесплатным интернетом, реализовала проект в 2012 году компания «Вымпелком» (бренд «Билайн»). Большинство пользователей WI-FI в метро, оказались студенты, ссылаясь на то, что это отличная возможность подготовится к занятиям, инициатива хорошая «но чем бы дитя не тешилась - только пары бы не прогуливала».


Сегодня в Москве, насчитываются уже более 1400 точек раздачи WI-FI, бесплатные из них около 1200, платными являются всего лишь 235. Мы представляем вам подробную карту где указаны споты WI-FI. А основным развитием бесплатных спотов WI-FI в Москве, занимаются уже нам хорошо знакомые операторы «большой тройки».

ИТОГ:

  • Бесплатный интернет есть, а самое главное продолжает расти количество точек доступа.
  • Подходит WI-FI, в основном для непродолжительного и больше развлекательного пользования интернетом. А с википедией, можно и к экзаменам подготовится, если не помешают разрывы подключения.
Вывод напрашивается сам собой - Бесплатный WI-FI это очень хорошо! Но интернета хочется всегда, везде - ещё чтоб качество и скорость радовала!

ВЫБИРАЕМ 3G ЛИБО ЖДЕМ 4G?

 

Планшеты стремительно сдвинули с рынка ноутбуки, и каждый пользователь сталкивается с дилеммой «какой тариф выбрать для планшета?». Как же выбрать подходящего оператора, хороший тариф, да и ещё чтоб интернет был всегда при нас?

Если учесть опыт уже давних пользователей планшетов и смартфонов активно испытавших сеть интернета, можно отметить что выбор большинства разделился между МТС-ом и Мегафоном. И здесь стоит ориентироваться на количество затрачиваемых мегабайт, если вам будет достаточно просмотров страниц в интернете можно отталкиваться от минимальных предложений (оба оператора предлагают выгодный интернет начиная от 350 руб. в месяц). Отличный выбор, при этом хорошее, экономное предложение.

Если вы планируете по мимо всего, ежевечерние просмотры фильмов и прочие онлайн развлечения, вам стоит задуматься о безлимитном доступе к интернету (цена которого будет варьировать между 990 – 1100 руб. в месяц, в зависимости от выбранного оператора). При этом уже можно позволить себе стать активным пользователем интернета.

Давайте теперь рассмотрим как обстоят дела с качеством интернета. Для начала хотелось бы отметить, что правильно подобрать оператора можно лишь при индивидуальном подходе, так как у каждого есть свои минусы и плюсы… Как пример, есть вероятность что именно в районе вашего дома может оказаться не самое хорошее покрытие оператора и т. п.. Единственное верное решение, будет попробовать за ранее узнать, какой оператор подходит именно вам, либо поэкспериментировать, выясняя база какого оператора расположена комфортнее всего, и ближе всего к вашему дому.

Исследуя отзывы существующих пользователей планшетов, большинство отмечают более качественным покрытием Мегафон. Но стоит помнить, что опытный эксперт всегда сделает ваш выбор более правильным именно для вас, либо вам придётся самому им стать. Со своей стороны хотели бы дать вам несколько практических рекомендаций, как выбрать оператора в соответствии со своими критериями основного месторасположения. Хотелось бы привести в пример данные агентства «TelecomDaily», которая провела исследование по качеству покрытия сетей 3G и 4G, со средними результатами вы можете ознакомится в таблице ниже:


Нужен или нет 4G, а самое главное, как он работает и на каких устройствах мы расскажем в следующих статьях. А сейчас отметим что не так давно, Д. Медведеву был представлен прототип смартфона отечественного производства, под брендом «Yota» с поддержкой 4G, и мы задались вопросом, совпадение или нет то, что поклонники Apple не смогут подключить свои устройства к сетям четвертого поколения (LTE), именно в России. Может для нас готовят продукт отечественного производства? Но об этом мы расскажем вам в следующих статьях.

А тем, кто интересуется максимальной скоростью и качеством интернета, подсказка по индивидуальному выбору оператора, так же опубликованной агентством «TelecomDaily», по качеству покрытия сетей 3G и 4G в столице, в следующей схеме:



ИТОГ


Учитывая даже самое наихудшее качество сигнала, вы всегда имеете возможность подключится к интернету. Передвигаясь по городу либо по стране, рядом с вами всегда есть интернет.

И операторы уже учли потребности потребителей, предлагая действительно хорошие безлимитные интернет тарифы пользователям планшетов и смартфонов. И надеемся качественное покрытие 4G совсем не за горами.

Из минусов хотелось бы отметить, что IPad не поддерживает российский LTE (4G) сигнал, т.е. сигнал просто не будет работать на вашем смартфоне (альтернативой может стать мобильный роутер, но в данном случае вам придется носить и заряжать два устройства). А сим карта с поддержкой 4G не даст вам возможность совершать телефонные звонки. И всё же, как было бы хорошо, путешествуя по просторам родины на авто, иметь возможность остановится в поле, у русских берез и использовать возможности бесплатного WI-FI…

Что хотелось бы на последок отметить, так это тот факт, что ежечасно каждый из операторов «великой тройки» пытается заслужить наше с вами доверие и общение, борясь за нашу с вами коммуникацию. И пусть они пока не «совершенны» но это означает лишь то, что совершенству нет предела, в «идеале» нет движения, стремления и развития, а в этом направлении мы все продолжаем двигаться.

И да пребудет с нами скоростной интернет!

 
comments powered by Disqus