(5078 человек)

Как заряжать телефон правильно

03 Сентября 2014
 

Нужно ли разряжать устройство "до нуля"? Существует ли преславутый "эффект памяти"? Как максимально продлить срок службы аккумулятора?

Кто-то уверен, что необходимо поддерживать уровень заряда не менее 50%. Кто-то думает, что устройство необходимо разряжать до 0%, а потом заряжать исключительно до 100%. Кто-то считает, что телефон всегда должен быть подключен к источнику питания. 

Пользователи современных ноутбуков и телефонов уверены, что их батарея обладает "эффектом памяти", поэтому их необходимо заряжать до 100% и только после полной разрядки. Раньше в устройствах использовались никелевые аккумуляторы, для которых это было актуально. Для литий-ионных аккумуляторов, используемых сейчас, полная разрядка неактуальна. Тем не менее, срок жизни батареи измеряется годами. В этой статье я расскажу о пяти правилах продления срока жизни современных аккумуляторов.

ПРАВИЛО 1: Заряжайте устройство регулярно.

 

Не допускайте разрядки устройства до 0%. Оптимальным является подключение устройства к источнику питания при достижении отметки 10-20% заряда (это увеличит количество циклов разряда).

Многие производители рассчитывают срок жизни литий-ионного аккумулятора количеством циклов полного разряда (до 0%). В таблице ниже показана зависимость количества циклов разряда литий-ионного аккумулятора от глубины разряда:

Если ваш телефон разряжен, например, до 0%, то глубина разряда составляет 100%. 

ПРАВИЛО 2: Храните устройство частично заряженным.

 

 Оптимальным состоянием для длительного хранения литий-ионного аккумулятора является уровень заряда 30-50% процентов при температуре примерно 15°C. Если же оставить батарею полностью заряженной, то ее емкость со временем существенно снизится. А аккумулятор, который долгое время хранился разряженным до нуля, с большой вероятностью придется отправить на утилизацию. 

ПРАВИЛО 3: Не допускайте перегрева устройства.

 


Высокие температуры отрицательно влияют на срок жизни аккумулятора. Максимально допустимая температура, при которой возможно использование литий-ионных аккумуляторов:  +50°C.  Поэтому не допускайте попадания на мобильное устройство прямых солнечных лучей, а также не оставляйте его в непосредственной близости от источников тепла.

ПРАВИЛО 4: Разряжайте устройство полностью один раз в три месяца и затем заряжайте до 100%.

 


Это утверждение может показаться противоречивым, учитывая то, что я написала вначале. Но сейчас я всё объясню.

На телефоне или ноутбуке остаток заряда обычно указывается в процентах или часах и минутах, через которые устройство полностью разрядится. После большого количества мелких зарядов эта функция начинает работать некорректно. Полный цикл разряда-заряда один раз в три месяца нужен для того, чтобы откалибровать устройство. 

ПРАВИЛО 5: Не оставляйте устройство на зарядке.

 

Если Вы зарядили устройство до 100%, не оставляйте его подключенным к зарядке. Многие так делают, но именно это приводит к сокращению срока службы батареи. Если Вы ставите своё устройство заряжаться на ночь, то используйте специальные энергосберегающие розетки, которые отключают зарядное устройство через заданное количество часов. Исключение: устройства со встроенным контроллером заряда и самостоятельным отключением зарядки по достижении 100%.


Пользуясь этими рекомендациями, вы сможете заметно продлить срок службы своего аккумулятора. 

Полезная информация с доставкой на электронную почту:

comments powered by Disqus