(7399 человек)

Смена сотового оператора

09 Января 2014
 

Сотовые операторы активно конкурируют за абонентов, предлагая акции с более выгодными условиями обслуживания. Соблазн перейти в другую компанию появляется очень часто, но от этого нас удерживает боязнь потерять старые контакты.

Возможность в любой момент поменять сотового оператора, не меняя при этом номер — услуга, которая существует за рубежом, но пока не получила распространения в России. После принятия поправок в закон "О связи", появилась надежда, что ей сможет воспользоваться каждый российский абонент. Но не все так просто.



ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

Закон о смене сотового оператора с сохранением номера был принят в декабре 2012 года. Точнее, это изменения в Законе «О связи», согласно которым с 1 декабря 2013 года пользователи смогут переходить с «Билайн» на «МТС» или с «МегаФон» на «Ростелеком», и при этом до них всегда можно будет дозвониться по старому номеру.

Поменять оператора с сохранением номера в рамках данной услуги можно только внутри своего региона.
  • Если вы решите объединить переезд в другую область или республику РФ со сменой оператора, номер тоже придется сменить.
  • Нельзя поменять без смены номера и иностранного оператора — пользоваться итальянским номером по российским тарифам не получится.
  • Еще одно условие — по закону о смене сотового оператора инициировать переход может только покупатель сим-карты, все паспортные данные должны совпадать.



РЕАЛЬНОСТЬ

 

Операторам разрешили отложить предоставление данной услуги до 15 января 2014 года. Это время компании собираются потратить на доработку системы, ведь после перехода звонок все равно будет поступать к старому оператору, а он уже будет переадресовывать его в сеть новой компании.

Кроме того, операторы сотовой связи советуют не торопиться с переходом до апреля 2014 года, когда система будет полностью обкатана. До весны после смены сотового оператора пользователь может получить связь с перебоями, согласие с этими трудностями абонент подписывает в заявлении. В частности, будет отсутствовать техническая возможность воспользоваться любыми дополнительными услугами; также могут не приниматься входящие вызовы с сетей других операторов, в случае их технической неготовности; будут недоступны услуги внутрисетевого и международного роуминга. Вернуться обратно к прежнему оператору можно будет не ранее чем через 70 дней.

Разумеется, сотовые компании не в восторге от нововведений. Но если операторы будут работать с проблемой оттока клиентов не путем улучшения услуг, а препятствуя смене оператора сотовой связи, с ними обещают бороться при помощи штрафов.

КАК ПОМЕНЯТЬ ОПЕРАТОРА СОХРАНИВ НОМЕР

 

Если вы все же торопитесь избавиться от «мобильного рабства», действуйте по плану:
  1. Прежде, чем перейти под крыло другого оператора, рассчитайтесь с долгами перед предыдущим.
  2. Обратитесь в офис компании, услугами которой вы собираетесь пользоваться в дальнейшем, и напишите заявление.
  3. Оплатите услугу. Стоимость смены сотового оператора согласно закону не должна превышать 100 руб.
  4. Дождитесь окончания проверки возможности перехода. Если предыдущие условия не будут соблюдены и оператор откажет в переходе, деньги, уплаченные за услугу, не возвращаются.


СМЕНА ОПЕРАТОРА СОТОВОЙ СВЯЗИ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АБОНЕНТОВ

 

  • Выбор выгодных тарифов больше не ограничивается сеткой одной компании.
  • Абоненты с большим количеством рабочих и деловых контактов, наконец, смогут поменять оператора, не меняя номер.
  • Желание компаний сотовой связи предотвратить отток клиентов может привести к глобальному снижению стоимости услуг и повышению качества связи.


 
comments powered by Disqus