(8297 человек)

Зона покрытия 3G
Как найти сети третьего поколения?

21 Августа 2013
 

Зоной покрытия называют территорию, на которой абоненты имеют доступ к сотовой связи, GPRS и 3G-интернету. Последний из них — наиболее быстрый в настоящее время стандарт связи, интернет третьего поколения высокого качества. Данные мобильной связи 3G передаются по высокоскоростному протоколу HSDPA.

Сети третьего поколения обеспечили пользователям доступ к наиболее полному пакету коммуникационных услуг, объединив:

- высокоскоростной доступ к мобильному интернету,
- технологию радиосвязи, создающую канал передачи данных.


Мобильные операторы предоставляют услуги обмена данными в сетях 3G, используя несколько стандартов. Технология зависит от телефона пользователя: владельцы топовых модемов и смартфонов получают доступ к наиболее быстрому стандарту HSPA+, недорогие устройства могут поддерживать только технологию EDGE.

В отличие от мобильной связи второго поколения, которая построена на основе пакетной передачи данных, третье поколение сетей работает в дециметровом диапазоне, чаще всего —2 ГГц. Данные при этом передаются на скорости до 3,6 Мбит/с, что позволяет смотреть телепрограммы и фильмы, организовывать с помощью телефона видеосвязь.

В зону покрытия 3G включены не все регионы, а те, что входят, могут быть охвачены сетями связи третьего поколения не полностью, как это происходит с зоной покрытия 3G в Московской области. У разных операторов сотовой связи зоны покрытия высокоскоростного интернета отличаются.

ЗОНА ПОКРЫТИЯ 3G МЕГАФОН

 

интернет 3g мегафон В Москве зоной покрытия 3G «Мегафон» охвачено 99% города, в Московской области меньше — примерно 75–80% территории. Скорость интернета зависит от того, насколько далеко абонент находится от базовой станции, как сильно загружена сеть (сколько еще абонентов получает связь от той же вышки). Также важно учесть, что голосовая телефонная связь находится в приоритете у оператора, даже если у абонента безлимитный мобильный интернет без ограничений в скорости.

В настоящее время «Мегафон» предлагает своим абонентам модемы и роутеры, которые могут передавать данные со скоростью до 21 Мбит/сек. Однако не все базовые станции оператора работают на соответствующей частоте (2100 МГц), часть БС передают и принимают сигнал на частоте 900 МГц (с картой покрытия таких станций можно познакомиться по ссылке).

зона покрытия 3g Мегафон


ЗОНА ПОКРЫТИЯ 3G МТС

 

По зоне покрытия 3G МТС пока заметно уступает «Мегафону». Интернет третьего поколения есть почти по всей Москве, однако с Московской областью дела обстоят хуже — покрытие есть только на 2/3 площади. Оператор ежегодно увеличивает емкость сети и инвестирует в развитие инфраструктуры для повышения скорости передачи данных. Однако пока до идеала далеко. Средняя скорость передачи данных составляет от 200 Кб/с до 800 Кб/с, максимальная - до 42,6 Мбит/с.

зона покрытия 3g МТС


ЗОНА ПОКРЫТИЯ 3G БИЛАЙН

 
Из «большой тройки» операторов у «Билайна» самая маленькая зона покрытия 3G, в которую входят только крупные города Московской области и большая часть Москвы. Сеть расширяется медленнее, чем у МТС и «Мегафона», зато не всегда совпадает с ними, поэтому в регионе есть области, где 3G-интернет есть только у «Билайна».

зона покрытия 3g Билайн

Оператор имеет разрешение Роскомнадзора на работу в частотном диапазоне 900 МГц (UMTS-900) на территории МО и Москвы. Это позволит «Билайну» предоставлять связь 3G в городах Московской области, где действуют ограничения, наложенные Министерством обороны - Чехове, Серпухове, Подольске, Троицке, Наро-Фоминске, Щербинке. Если оператор продолжит расширение сетей в данном диапазоне, его зона покрытия интернета 3G значительно увеличится.

Остались вопросы относительно выбора тарифа или оператора? Позвоните нашим консультантам по телефону: +7 (495) 997-07-02.

 
comments powered by Disqus