(8739 человек)

4G в Москве и в России

02 Января 2014
 

Связь четвертого поколения 4G — это интернет на скорости до 100 Мбит/с. Пока смартфоны и 4G-модемы обеспечивают не более 20 Мбит/с, однако потенциал развития сети нельзя недооценивать. В настоящее время существует две технологии, на которых базируются сети 4G: Mobile WiMAX и LTE Advanced.

Вторая более перспективна, так как является следующим этапом развития 3G, WiMAX — скорее отдельная ветвь эволюции широкополосного мобильного интернета. Основная «тройка» мобильных операторов использует именно LTE. Даже Yota, первоначально работавшая в стандарте WiMAX, весной 2012 года перешла на LTE.

Пользователь в зоне покрытия 4G может предавать файлы, смотреть HD-фильмы онлайн, участвовать в видеоконференциях, запускать программы дополненной реальности на своем смартфоне. Сеть могут использовать спасатели, врачи, пожарные, другие экстренные службы.




ЗОНЫ ПОКРЫТИЯ

 

У «Билайн» сеть 4G развернута в основном в пределах МКАД. Вторым городом со связью четвертого поколения в зоне роботы компании стал в октябре 2013 года Калининград. Также 4G «Билайн» есть в Майкопе, Горно-Алтайске, Астрахани. В 2014 году оператор планирует охватить все города-миллионники страны.


У МТС зона покрытия шире, но охватывает районы столицы фрагментарно — если верить карте на официальном сайте компании, по всей территории Москвы встречаются участки, не охваченные интернетом четвертого поколения. Например, в районе станции метро «Бауманская» 4G есть, а вот в Лефортовском парке придется пользоваться 3G. Федеральная сеть 4G обслуживает 13 регионов.


У «МегаФон» самая большая зона покрытия 4G в Москве. В нее входит не только столица, но и крупнейшие города Подмосковья: Серпухов, Коломна, Дмитров, Сергиев Посад, Солнечногорск и другие города. 4G-зона «МегаФон» охватывает Новорязанское, Ленинградское, Ярославское шоссе и другие магистрали. В России оператор обеспечивает интернетом 4G крупнейшие города: Санкт-Петербург, Казань, Омск, Новосибирск, Екатеринбург.


ПРОВОДНОЙ ИНТЕРНЕТ ИЛИ 4G?

 

Как мобильная телефонная связь постепенно делает ненужным домашний телефон, так и с появлением высокоскоростного мобильного интернета появляется привлекательная альтернатива проводному соединению. Если покрытие 4G уже распространяется на ваш дом, место работы или дачу, стоит рассмотреть его особенности:
  • беспроводной интернет работает по всей территории Москвы, а там где зона покрытия 4G прерывается, можно пользоваться 3G-интернетом;
  • при той же скорости и объеме трафика цена 4G будет в 2–3 раза выше;
  • пользователи LTE не могут получить внешний IP;
  • как правило, мобильные операторы ограничивают объем трафика.


КАК ПЕРЕЙТИ НА ИНТЕРНЕТ 4G?

 

Чтобы воспользоваться сетью последнего поколения, нужно выполнить следующие действия:
  1. Обменять у оператора свою старую сим-карту на карту стандарта USIM. Обмен происходит бесплатно и с сохранением номера. Карта позволяет не только использовать скоростной интернет МТС, «Билайн» или «МегаФон» 4G в зоне покрытия, но и полноценно общаться по телефону, а вне этой зоны — использовать интернет 2G/3G.
  2. Приобрести мобильное устройство, работающее в сети, планшет 4G или подходящий 4G-модем.
  3. Подключиться к интернет-тарифу у своего оператора. Например, «Мегафон» 4G опционально доступен на всех тарифах, при этом цены на 4G и 3G практически не отличаются.
Для перехода на интернет 4G не требуется специальное подключение, все происходит автоматически. Как только зона покрытия 4G заканчивается, связь без разрыва переходит на 2G или 3G.

Итак, если вы не готовы ждать снижения цен на 4G и хотите воспользоваться быстрым мобильным интернетом в Москве уже сейчас, не стоит откладывать. Из трех мобильных операторов наиболее привлекательно выглядит «Мегафон» — 4G-интернет у компании имеет наиболее широкую зону охвата, присутствует широкая тарифная линейка.

Выбрать самый выгодный тариф вам помогут в «мтСЕТЬ», звоните: +7 495 997 07 02.

 
comments powered by Disqus